Die holzigen Enden entfernen und den Spargel schälen. Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden. Die Köpfe zur Seite stellen. Die Spargelstücke in Butter leicht anrösten. Mit Weißwein ablöschen und mit 400 ml Suppe und 100 ml Schlagobers aufgießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Spargelstücke sehr weich sind. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren (evt. noch mit Suppe aufgießen) und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Nun die rohen Spargelköpfe und eventuell die rohen, (in 1,5 cm Länge geschnittenen) grünen Spargelstücke einlegen und ca. 10 - 15 Minuten gut ziehen lassen. Die Spargelcremesuppe in Tellern anrichten und nach Wunsch garnieren.
Tipp: WIr geben zu Beginn nur 2/3 der Flüssigkeiten zu (Suppe und Obers) und gießen, wenn notwendig, denn Rest erst nach dem Pürieren auf!