Schwierigkeitsgrad:
Mittel
Mehl, Topfen, Butter und etwas Salz rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. In einer Folie ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine Torten- bzw. Quicheform einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig ausrollen, die Form damit auslegen, einen etwa 1 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, 10 Minuten vorbacken (Heißluft 180 °C), dann mit Gemüse belegen. Sauerrahm und Eier verrühren, pikant abschmecken, Gemüse damit übergießen und ca. 30 Minuten im Ofen backen. Je nach Geschmack kann man auch geriebenen Käse, gehackten Speck oder Kräuter darüber geben.
Schnittlauchsauce: Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zitronensaft würzen und geschnittenen Schnittlauch unterrühren.