Grünkern heiß waschen. Zwiebel würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. Grünkern zugeben, mit Kräutersalz würzen und mit Gemüsesuppe ablöschen. Den Grünkern bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen. Blaukraut in reichlich kochendes Wasser legen, bis sich die äußeren 12 Blätter ablösen lassen. Diese dann in Apfelsaft 5–10 Minuten dünsten. Kochsud aufheben.
Karotten schälen und reiben, Äpfel reiben, Zwiebel würfeln und alles in Butter knackig dünsten. Mit Kräutersalz und Pfeffer kräftig abschmecken, Grünkern und etwas gehackte Petersilie untermischen. Auf jedes Krautblatt etwa 1 EL Fülle geben, Blätter seitlich einschlagen und zu Rollen formen. Diese in eine gebutterte Auflaufform legen, mit etwas Öl bestreichen, den Apfelsud zugießen und im heißen Rohr bei 200 °C etwa 20 Minuten backen. Obers mit Stärkemehl verrühren und aufkochen lassen. Most und Gemüsesuppe zugießen, nochmals aufkochen und mit Kräutersalz abschmecken. Sauce über die fertigen Röllchen gießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp: Die Fülle eignet sich auch gut für Brandteigkrapferln. Hollunderessig harmonisiert gut mit Blaukraut.