Unschöne äußere Blätter entfernen; halbieren und den Strunk herausschneiden. Zum Dünsten der Länge nach in Spalten schneiden, für Salate in Streifen. Wird Chicorée mit etwas Zitronensaft beträufelt, verhindert das Verfärbungen. Chicorée schmeckt roh als Salat mit würzigen Dressings (zum Beispiel Curry- oder Senfdressing). Empfehlenswert sind Kombinationen mit Rucola, Radicchio, Endivie, Löwenzahn oder Vogerlsalat. Chicoréeliebhaber knabbern ihn gerne als Rohkost mit Dippsaucen (Kräuterjoghurt, Krentopfen etc.). Gedünstet schmeckt er mit Nussbutter oder mit Käse und Schinken überbacken.
DIE WÜRZE MACHT’S AUS:
Kardamon, Ingwer, Sojasauce und Curry vertragen sich besonders gut mit Chicorée.
BEIM EINKAUFEN:
Frische, knackige Blätter, makellose, helle grünlich-gelbe Farbe sind wesentliche Qualitätsmerkmale bei Chicorée.
RICHTIG AUFBEWAHREN:
Chicorée muss unbedingt lichtgeschützt aufbewahrt werden, da bereits geringe Lichtmengen ausreichen, um die Blätter grün und bitter werden zu lassen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Chicorée bis zu einer Woche.