Werden gehobelte Gurken gesalzen und ausgepresst, beraubt man sie nicht nur ihrer Vitamine und Mineralstoffe, sondern sie werden auch schwer bekömmlich. Salzen Sie Gurken immer erst kurz vor dem Essen, da sie sonst Kalium und Wasser verlieren und zäh werden. Gurken schmecken roh als erfrischende Gurkensuppe mit Buttermilch, Joghurt und Kräutern. Bei den Salaten können Gemüsefans ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Ob süß-sauer mit Ingwer, schlicht mit Joghurt und Dill oder als knackige Beigabe zur bunten Salatschüssel. Gurken als Hauptgericht oder als gegartes Gemüse sind weniger bekannt, dabei sind mit würzigem Faschiertem, Fisch oder Hirse gefüllte Gurken feine Hauptgerichte. Mit Honig, etwas Essig, Speck, Knoblauch und Zwiebelringen ergibt sich eine interessante süß-saure Beilage zu Grillgerichten. Also, mit Gurken gibt es kulinarisch noch viel zu entdecken.
DIE WÜRZE MACHT’S AUS:
Für alles ist ein Kraut gewachsen! Und für die Gurke das Gurkenkraut, auch Borretsch genannt. Verwendet werden die jungen zarten Blättchen und die herrlich blauen Blüten. Ein weiterer Gurkenklassiker ist Dill. Aber auch Estragon, Bohnenkraut, Pimpernelle und Fenchelkraut sind heiße Kräutertipps. Gurken harmonieren außerdem wunderbar mit Knoblauch und Senf.
BEIM EINKAUFEN:
Reife Früchte haben eine glatte, gleichmäßig gefärbte grüne Schale und festes Fruchtfleisch.
RICHTIG AUFBEWAHREN:
Gurken sind kühl und dunkel gelagert (im Gemüsefach des Kühlschranks) eine Woche haltbar. Lagern Sie sie nicht zusammen mit Paradeisern, da dies die Gurken schneller verderben lässt.