Weichen Sie getrocknete Bohnen bzw. Linsen vor der Zubereitung einige Stunden in kaltem Wasser ein. Die Hülsenfrüchte werden immer erst nach dem Kochen gesalzen, da sie sonst hart bleiben. Essen Sie Fisolen nie roh, denn sie enthalten den gesundheitsschädigenden Eiweißstoff Phasin. Schneiden Sie bei Fisolen den Stielansatz und die Spitze ab, kochen Sie sie in Salzwasser und schrecken Sie sie kalt ab. Klassische Fisolengerichte sind Salat, Suppe, Fisolengulasch oder Speckfisolen. Hülsenfrüchte schmecken als deftiger Eintopf mit Zwiebeln, Erdäpfeln, Wurzelgemüse, Suppengrün und evtl. Fleischeinlage. Aber auch herrliche Wintersalate lassen sich daraus zubereiten
DIE WÜRZE MACHT’S AUS:
Durch Kräuter und Gewürze werden Hülsenfrüchte bekömmlicher. Folgende kräftigen Kräuter und Gewürze passen dazu: Bohnenkraut, Ysop, Majoran, Oregano, Rosmarin, Thymian, Koriandergrün, Liebstöckel, Salbei, Lorbeer sowie Kümmel, Wacholderbeeren und Koriander. Gut schmecken auch Zitronenschale, Knoblauch und Muskatnuss. Linsen werden gerne mit etwas Zucker und Obstessig verfeinert. Eine interessante Geschmacksvariation erhält man durch die Zugabe von Trockenobst (Zwetschken, Marillen etc.). Übrigens, Speck gibt Fisolen und Hülsenfrüchten ein wunderbar kräftig-deftiges Aroma.