Genuss Region Eferdinger Landl Gemüse

Die langjährige konsequente Arbeit der OÖ Gemüsebauern hat sich bewährt

  Das Eferdinger Gemüselandl ist eine geografische Besonderheit in Oberösterreich. Südlich der Donau im Zentralraum
  gelegen, schmiegt sich die fruchtbare, klimatisch begünstigte Beckenlandschaft harmonisch an die sanften
  Hügelketten der Umgebung an.
  Diese ausgezeichneten Bedingungen und die besondere Leidenschaft der Menschen, die von ihrer Berufung, dem  
  Gemüseanbau, überzeugt sind, bieten die optimalen Voraussetzungen dafür, was Gemüsegourmets am Eferdinger
  Landl so lieben: Taufrisches Gemüse, das praktisch vor der Haustür wächst.
  Das Kultivieren und Genießen von Gemüse, aber auch das Leben und die Arbeit in natürlichen Kreisläufen haben im
  Eferdinger Landl eine lange Tradition: Erste Hinweise darauf finden sich bereits in den Aufzeichnungen der Ö Klöster  
  und Herrschaften aus dem 13. Jahrhundert. Der erste Erdäpfelanbau wird im Jahr 1774 erwähnt.

Folgende Gemeinden liegen in der GenussRegion Eferdinger Landl Gemüse:

Alkoven, Aschach an der Donau, Eferding, Fraham, Haibach ob der Donau, Hartkirchen, Hinzenbach, Prambachkirchen, Pupping, Sankt Marienkirchen a.d. Polsenz, Scharten und Stroheim.

Durch höchste Qualität, natürlichem Geschmack und Frische hebt sich das Eferdinger Landl Gemüse deutlich vom zunehmenden Massenangebot ab und wird vorwiegend durch die Bewirtschaftung im Einklang mit der Natur ermöglicht.

Das Eferdinger Landl Gemüse wird auf Betrieben in der definierten Region entweder unter Einhaltung der Richtlinien für AMAG.A.P.(GLOBALG.A.P.), Gutes vom Bauernhof, Gutes aus meiner Region, Genussland OÖ oder den Richtlinien für die biologische Produktion erzeugt, verpackt sowie verarbeitet und zeichnet sich durch folgende Merkmale aus:

  • Frische- und umweltschonende Produktion durch kurze Transportwege
  • Hohe Qualität aufgrund der vorgegebenen und eingehaltenen Qualitätsrichtlinien
  • Sortenvielfalt in den einzelnen definierten Obst- und Gemüsearten sowie Kartoffeln
  • Der gewünschte Geschmack und das Aroma werden durch die klimatischen Bedingungen der definierten Region begünstigt
  • Das Gemüse wird bei der Erntehandverlesen, kontrolliert und zertifiziert
  • Es wird sehr viel Wert auf äußere und innere Qualitätsmerkmale gelegt

Mehr dazu in der Spezifikation

Geographische Darstellung der definierten GenussRegion