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Heimisches Wintergemüse – schmackhaft und vitaminreich

Am 20. 11. 2018 war Start für die Wintergemüse-Saison in der LK OÖ mit Ewald Mayr (Obmann des Verbandes der Obst- und Gemüseproduzenten OÖ), Bio-Gemüsebäuerin Gabriele Wild-Obermayr und LK-Vizepräsident ÖR Karl Grabmayr.

Eine gesunde Ernährung im Winter ist das A und O, damit das menschliche Immunsystem gerüstet ist, um sich gegen Viren und Bakterien zur Wehr zu setzen. Zwischen November und März ist Wintergemüsezeit. Den Konsumentinnen und Konsumenten steht ab sofort ein breites und qualitativ hochwertiges Wintergemüse-Angebot zur Verfügung. Dieses Angebot sorgt für eine vitaminvolle sowie geschmacklich abwechslungsreiche Gemüseversorgung aus heimischer Produktion auch in der kalten Jahreszeit.

Die letzten überdurchschnittlich warmen Tage des Jahres 2018 endeten vergangenes Wochenende. Die kalten Wintermonate Dezember, Jänner und Februar stehen bevor. Davon merkt man jedoch wenig, wenn man vor den vorwiegend mit ausländischem Sommergemüse befüllten Regalen in den Supermärkten steht. Die oberösterreichischen Gemüsebauern haben es trotz erschwerter Bedingungen geschafft, eine bunte Vielfalt an Herbst- und Wintergemüse zu ernten und haben dieses auf Lager gelegt".
Das Jahr 2018 hat den OÖ Gemüseproduzenten viel Schweiß abverlangt. Der Jahrhundertsommer forderte selbst erfahrene Gemüsebauern in ihrer Fachkompetenz und körperlichen Ausdauer.
Die zusätzliche Bewässerungsarbeit und die Kosten dafür bilden den Wermutstropfen in einem grundsätzlich zufriedenstellenden Erntejahr.
Die positive Seite dieses eigentlich südländischen Produktionsklimas im heurigen Jahr ist die ausgezeichnete Qualität des heimischen Wintergemüses durch praktisch null Krankheitsdruck durch Pilze und die optimalen Bedingungen bei der herbstlichen Erntearbeit.
Gemüseanbaufläche in Oberösterreich ist auf hohem Niveau
Der erwerbsmäßige landwirtschaftliche und gärtnerische Gemüseanbau wird in Oberösterreich von 170 Betrieben auf einer Gesamtanbaufläche von etwa 1.750 Hektar (inkl. Mehrfachnutzung) betrieben. Somit kann rückblickend auf die letzten zehn Jahre gesagt werden, dass trotz enormen internationalen Druckes die Gemüseanbaufläche auf hohem Niveau gehalten werden konnte. Auch die Anzahl der Gemüsebaubetriebe hat sich in den letzten zehn Jahren stabilisiert, weil Betriebe, welche aufgehört haben, durch Neueinsteiger abgelöst wurden.
Regionale Stärke – auch im Winter
In Oberösterreich liegt die Stärke in der großen Vielfalt der Gemüsearten zur regionalen Vermarktung und saisonalen Verarbeitung sowie derzeit u. a. Sauerkraut, Rote Rüben und Erdäpfel. Die Gemüseanbaufläche mit durchschnittlich zehn Hektar je Betrieb ist im Vergleich zu den Hauptgemüseländern in Europa (Holland, Spanien, Italien, etc.) sehr niedrig und ein Zeichen dafür, dass sehr viele dieser Betriebe den Gemüseanbau im optimalen Fruchtwechsel zu anderen Ackerbaukulturen ausüben.
Gesundheit und Ernährung - Kochkurse mit den Seminarbäuerinnen der LK OÖ
Zertifizierte Seminarbäuerinnen vermitteln, wie wertvoll unsere heimischen Lebensmittel sind und verarbeiten diese in über 30 verschiedenen Kochkursen zu köstlichen Gerichten.
Sie kommen auch in die Schule bzw. in den Kindergarten und bieten spannende Workshops (wie zB Geschmacksschule,..) sowie Kinder- und Jugendkochkurse rund um regionale Lebensmittel an. Kurse wie zB „Smart gekocht", „Wintergemüseküche – Genuss und Vielfalt aus der Region", „Erdäpfelküche", „Genuss gelöffelt – Köstliches aus der Suppenküche" werden gut besucht und bieten den Konsumenten tiefere Einblicke in die bäuerliche Lebensmittelproduktion. Nähere Informationen zu den Kursen sind im Online-Programm des Ländlichen Fortbildungsinstituts der Landwirtschaftskammer OÖ unter www.ooe.lfi.at zu finden
TIPP: Broschüren zu aktuellen Themen und Lebensmitteln gibt es im Kundenservice der Landwirtschaftskammer OÖ. Eine dieser Broschüre trägt den Titel „Wintergemüse – Fitmacher in der kalten Jahreszeit". Darin ist ausgeführt, dass Wintergemüse weit mehr ist als Kraut & Rüben, denn Oberösterreichs Gemüsebauern bieten eine unheimliche Vielfalt an "gemüsigen" Genüssen. Neben vielen neuen Rezeptideen können die Leser vielleicht unbekannte Gemüsespezialitäten wie lila Karotten, Grünkohl, Süßkartoffeln, Haferwurzel und vieles mehr kennenlernen. Die Broschüre kann zum Preis von sechs Euro unter der Telefonnummer 050 6902 1000 bestellt werden.
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